AGIR






OUTILS LIBRES

browsers
Firefox
messengers
Jappix - Thunderbird
search
Duckduckgo - Quaero - Scroogle
servers
all2all - domaine public - Telekommunisten
networks
Appleseed - Crabgrass - Diaspora - elgg - OneSocialWeb - pip.io
microblog
identi.ca

RELATED SITES

Act on ACTA - ACTA FFII - Actual Facebook Graph Searches - Ad Nauseam - Amazon Anonymous - American Censorship Day - Anonymat - Arts numériques - Big Brother Inc - Big Brother Awards - Big Brother Watch - biometrie-online.net - Bits of Freedom - Blocked on Weibo - BugBrother - Citizen Lab - Collectif de Réappropriation de l’Espace Public (CREP) - Constantvzw - Consumer Watchdog - controle-tes-donnees.net - Data Liberation - DataLossdb - Les Détrackeurs - Domaine Public - Do Not Track - europe-v-facebook.org - Faceless - Foundation for a Free Information Infrastructure - Freedom House - Freedom not Fear - G8 vs INTERNET - Google Spleen - en.greatfire.org - Human Rights Watch - Internet Sans Frontières - Inside Google - Libertés surveillées - LobbyPlag - Loss of Privacy - lyon.sous-surveillance.net - Make Amazon Pay - myshadow.org - Naked Citizens - Ni pigeons, ni espions - No-CCTV - Non à l’État fouineur (Suisse) - Nothing to Hide - nsa-observer- NURPA - Online Nudity Survey - Open Rights Group - Ordinateurs de Vote - our-policy.org - OWNIlive - Paris sous surveillance - PHIprivacy - Pièces et Main d’Oeuvre - Police spies out of lives - Prism Break - Privacy Camp - Privacy International - Privacy Online - PrivacyGrade - La Quadrature du Net - Reflets - Les renseignements généreux - Reset the Net - Save the Internet - Souriez vous êtes filmés - Sous surveillance - Spyfiles - StateWatch - Stop Data Retention - Stop The Cyborgs - Stop the Internet Blacklist ! - Stop the Spies - Stop Watching Us - Sur-ecoute.org - Surveillance under Surveillance - Telekommunisten - Terms of Service ; Didn’t Read - The Circle - The Day We Fight Back - The Intercept- Tor - traiteacta.com - Transparency Toolkit - Unlike Us - URME Surveillance - Web Action Now - What The Internet Knows About You - Where are the Eyes ?

RGPD


plainte
German regulator orders Facebook to restrict data collection - 8 février 2019
User consent will be required before combining WhatsApp and Instagram account data Germany’s anti-monopoly regulator has ordered Facebook not to combine user data from its WhatsApp, Instagram and Facebook apps without consent, after a major three-year investigation into potentially anti-competitive actions. The (...)

analyse
Your digital identity has three layers, and you can only protect one of them - 30 janvier 2019
Your online profile is less a reflection of you than a caricature. Whether you like it or not, commercial and public actors tend to trust the string of 1s and 0s that represent you more than the story you tell them. When filing a credit application at a bank or being recruited for a job, your social network, (...)

analyse
Les 3 niveaux de nos identités en ligne - 30 janvier 2019
« S’agissant de notre profil numérique, les données que nous choisissons de partager ne sont que la pointe de l’iceberg. Nous ne voyons pas le reste, cachés sous la surface des interfaces conviviales des applications mobiles et des services en ligne. Les données les plus précieuses sur nous sont inférées hors de notre (...)

analyse
Internet, aliénation ou émancipation ? - 29 janvier 2019
Un film documentaire en 10 chapitres, composé d’interviews autour du sujet complexe des données personnelles : nos usages du web, les dérives, les espoirs de la loi RGPD, les solutions locales, etc.

analyse
Les CNIL européennes déplorent les faiblesses de l’accord avec les USA sur les données personnelles - 29 janvier 2019
Un rapport européen pointe les insuffisances de l’accord transatlantique sur les données personnelles. Les Américains doivent faire davantage pour protéger convenablement les données personnelles de la population européenne qui sont transférées aux États-Unis. Voilà, en somme, l’opinion générale du Comité européen de la (...)

analyse
Les géants du net sont-ils intouchables ? - 25 janvier 2019
Le 21 janvier dernier, la CNIL impose à Google une sanction record de 50 millions d’euros pour non-respect du RGDP. Alors que les GAFA semblaient intouchables, l’arsenal juridique qui s’est peu à peu mis à en place semble enfin porter ses fruits.

plainte
Surprise ! Google tente d’invalider la sanction financière infligée par la CNIL - 24 janvier 2019
Google saisit le Conseil d’État pour tenter d’invalider la sanction financière de la CNIL, qui atteint 50 millions d’euros. Il y aura un deuxième acte dans l’affaire opposant la CNIL et Google, et celui-ci aura une teinte beaucoup plus juridique. Dans la soirée du mercredi 23 janvier, la firme de Mountain View a fait (...)

plainte
Google sanctionné... Et après ? - 23 janvier 2019
La condamnation à 50 millions d’amende pour non-respect de la protection des données n’est qu’une première étape dans le bras de fer engagé par la Cnil contre le géant américain. Enième amende pour Google, mais cette fois-ci venant d’une autorité française. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) a (...)

plainte
Première sanction contre Google suite à nos plaintes collectives - 22 janvier 2019
Le 28 mai dernier, La Quadrature du Net déposait devant la CNIL, au nom de 12 000 personnes, cinq plaintes contre Google, Apple, Facebook, Amazon et Microsoft. Depuis, la CNIL a décidé de traiter elle-même la plainte contre Google, alors que les autres sont parties devant les autorités irlandaise et luxembourgeoise (...)

plainte
Netflix, Spotify, YouTube, Apple Music vs RGPD : les géants du streaming attaqués en justice - 18 janvier 2019
Une association reproche aux principales plateformes de streaming de ne pas respecter le RGPD. C’était cousu de fil blanc. Après une première salve juridique déclenchée en 2018, un nouvel assaut contre les géants du net, accusés de ne pas respecter les droits des internautes, vient d’être engagé par Maximilian Schrems. (...)

analyse
Rétro-design de l’attention : une responsabilité sans responsabilisation - 18 janvier 2019
Dans le traitement de la question attentionnelle, les acteurs qui l’exploitent, renvoie toujours l’utilisateur à sa propre responsabilité. Si les écrans semblent les boucs émissaires idéaux de tous les troubles attentionnels, reconquérir sa liberté cognitive, elle, relève toujours de la seule responsabilité de l’usager. (...)

analyse
Facebook, le début de la fin ? - 15 janvier 2019
Quelque 2,27 milliards d’utilisateurs actifs (donc) contributeurs chaque mois, dont 1,49 milliard au quotidien, et un bénéfice net encore confortable, ne mettent absolument pas à l’abri des menaces, ni endogènes ni exogènes. Pour le leader des réseaux sociaux, Facebook, les nuages semblent en effet s’amonceler aussi bien (...)

analyse
Tech giants offer empty apologies because users can’t quit - 28 novembre 2018
’Sorry’ means nothing since so does ’We’re deleting’ true apology consists of a sincere acknowledgement of wrongdoing, a show of empathic remorse for why you wronged and the harm it caused and a promise of restitution by improving ones actions to make things right. Without the follow-through, saying sorry isn’t an (...)

plainte
RGPD : 45 000 Européens ont rejoint un recours collectif contre les géants du web - 26 novembre 2018
Le bilan des six mois du RGPD a été fait par la CNIL. L’autorité de protection des données est notamment revenue sur les trois recours collectifs visant les géants du net. Le Règlement général sur la protection des données (RGPD), un texte européen entré en application le 25 mai 2018, a donné de nouveaux moyens d’action aux (...)

analyse
Pays-Bas : la télémétrie de Microsoft Office enfreint le RGPD - 15 novembre 2018
Technologie : Microsoft s’engage à résoudre le problème et a déjà publié un réglage spécifique de télémétrie de son service Office qui ne casse pas les règles mise en place par le règlement européen. Le mécanisme de collecte de données de télémétrie utilisé par Microsoft Office enfreint la règlementation générale de l’UE sur la (...)

analyse
Canada, cannabis et le problème des flux transfrontaliers de données personnelles dans un monde interconnecté - 14 novembre 2018
Récemment le Canada est devenu le deuxième pays au monde, et le premier pays du G7, à rendre le cannabis légal au niveau national. Depuis le 17 octobre 2018, un adulte au Canada peut, avec certaines limitations, acheter et consommer du cannabis et, sauf dans deux provinces, cultiver des quantités limitées à domicile (...)

analyse
Action de groupe : les 7 problèmes que Facebook devrait résoudre pour ne pas être cité devant un tribunal - 9 novembre 2018
Pour la première fois depuis l’instauration du Règlement général sur la protection des données, une action de groupe européenne est intentée contre Facebook. Elle liste 7 manquements sur lesquels Facebook devra répondre et s’améliorer pour éviter de finir en justice. L’Internet Society France (qui veille à la bonne (...)

analyse
Facebook : le Parlement européen réclame un audit et la suspension du Privacy Shield - 29 octobre 2018
Le texte (non contraignant) liste une longue série de mesures, dans le sillage du scandale Cambridge Analytica de 2014 et des ingérences étrangères dans les élections ces dernières années. Il s’attaque à la fois à la protection des données et à la désinformation, sujets chauds pour les instances communautaires. Dans l’affaire (...)

plainte
Facebook doit payer 560.000€ en Grande Bretagne suite au scandale Cambridge Analytica - 29 octobre 2018
Facebook a été officiellement condamné à verser une amende de 500.000 livres sterling par l’Information Commissioner’s Office (ICO) du Royaume-Uni pour son rôle dans le scandale de Cambridge Analytica. Jeudi, l’OIC a déclaré que le montant de l’amende est définitif, et ne peut être modifiée. L’amende a été infligée suite au (...)

too much
Vie privée : Apple aime l’Europe quand ça l’arrange - 25 octobre 2018
Le PDG d’Apple, Tim Cook, a tenu mercredi un discours sur la vie privée à Bruxelles. Il loue la politique européenne en matière de vie privée, mais reste inflexible concernant la fiscalité. Voici donc le retour de Tim Cook, l’europhile. Depuis dimanche, le PDG d’Apple mène sa troisième tournée médiatisée en Europe en (...)