AGIR






OUTILS LIBRES

browsers
Firefox
messengers
Jappix - Thunderbird
search
Duckduckgo - Quaero - Scroogle
servers
all2all - domaine public - Telekommunisten
networks
Appleseed - Crabgrass - Diaspora - elgg - OneSocialWeb - pip.io
microblog
identi.ca

RELATED SITES

Act on ACTA - ACTA FFII - Actual Facebook Graph Searches - Ad Nauseam - Amazon Anonymous - American Censorship Day - Anonymat - Arts numériques - Big Brother Inc - Big Brother Awards - Big Brother Watch - biometrie-online.net - Bits of Freedom - Blocked on Weibo - BugBrother - Citizen Lab - Collectif de Réappropriation de l’Espace Public (CREP) - Constantvzw - Consumer Watchdog - controle-tes-donnees.net - Data Liberation - DataLossdb - Les Détrackeurs - Domaine Public - Do Not Track - europe-v-facebook.org - Faceless - Foundation for a Free Information Infrastructure - Freedom House - Freedom not Fear - G8 vs INTERNET - Google Spleen - en.greatfire.org - Human Rights Watch - Internet Sans Frontières - Inside Google - Libertés surveillées - LobbyPlag - Loss of Privacy - lyon.sous-surveillance.net - Make Amazon Pay - myshadow.org - Naked Citizens - Ni pigeons, ni espions - No-CCTV - Non à l’État fouineur (Suisse) - Nothing to Hide - nsa-observer- NURPA - Online Nudity Survey - Open Rights Group - Ordinateurs de Vote - our-policy.org - OWNIlive - Paris sous surveillance - PHIprivacy - Pièces et Main d’Oeuvre - Police spies out of lives - Prism Break - Privacy Camp - Privacy International - Privacy Online - PrivacyGrade - La Quadrature du Net - Reflets - Les renseignements généreux - Reset the Net - Save the Internet - Souriez vous êtes filmés - Sous surveillance - Spyfiles - StateWatch - Stop Data Retention - Stop The Cyborgs - Stop the Internet Blacklist ! - Stop the Spies - Stop Watching Us - Sur-ecoute.org - Surveillance under Surveillance - Telekommunisten - Terms of Service ; Didn’t Read - The Circle - The Day We Fight Back - The Intercept- Tor - traiteacta.com - Transparency Toolkit - Unlike Us - URME Surveillance - Web Action Now - What The Internet Knows About You - Where are the Eyes ?

données personnelles en ligne


plainte
German regulator orders Facebook to restrict data collection - 8 février 2019
User consent will be required before combining WhatsApp and Instagram account data Germany’s anti-monopoly regulator has ordered Facebook not to combine user data from its WhatsApp, Instagram and Facebook apps without consent, after a major three-year investigation into potentially anti-competitive actions. The (...)

analyse
German ruling could impede Facebook’s data-combo moves - 7 février 2019
Facebook is pushing back against a German ruling that could make it harder for the company to combine data from all the services it runs in order to target ads even more precisely. Thursday’s ruling, though aimed at current practices, hints at potential troubles ahead if Facebook follows through with plans to (...)

analyse
L’Allemagne interdit à Facebook de croiser les données de WhatsApp et Instagram sans consentement des utilisateurs - 7 février 2019
L’autorité allemande de la concurrence exige que Facebook cesse de croiser les données des internautes sans leur consentement préalable. C’est une décision remarquable qui vient d’être rendue de l’autre côté du Rhin. Jeudi 7 février, l’Office fédéral de lutte contre les cartels (Bundeskartellamt), l’équivalent en Allemagne de (...)

analyse
Journée de la protection des données : il est peut-être temps de changer de navigateur - 3 février 2019
L’équilibre dans le petit monde des navigateurs a complètement basculé ces dernières années. Chrome y triomphe avec 70 % de présence, au détriment de Firefox et d’autres alternatives toutes intéressantes. Pourquoi ne pas profiter de cette journée spéciale pour donner sa chance à la concurrence ? Aujourd’hui, c’est la journée (...)

analyse
“A Fundamentally Illegitimate Choice” : Shoshana Zuboff on the Age of Surveillance Capitalism - 2 février 2019
Shoshana Zuboff’s “The Age of Surveillance Capitalism” is already drawing comparisons to seminal socioeconomic investigations like Rachel Carson’s “Silent Spring” and Karl Marx’s “Capital.” Zuboff’s book deserves these comparisons and more : Like the former, it’s an alarming exposé about how business interests have poisoned (...)

analyse
Facebook pays teens to install VPN that spies on them - 1er février 2019
Desperate for data on its competitors, Facebook has been secretly paying people to install a “Facebook Research” VPN that lets the company suck in all of a user’s phone and web activity, similar to Facebook’s Onavo Protect app that Apple banned in June and that was removed in August. Facebook sidesteps the App Store (...)

love story
Apple autorise de nouveau Facebook à utiliser ses applications internes sur iOS - 1er février 2019
Les applications internes de Facebook avaient été bloquées sur iOS parce que Facebook Research ne respectait pas les conditions d’Apple. Les droits d’accès ont été restaurés. Mise à jour : Apple a ré-autorisé Facebook à faire tourner ses applications internes sur iOS. Cela signifie que l’entreprise de Tim Cook a réactivé les (...)

analyse
Your digital identity has three layers, and you can only protect one of them - 30 janvier 2019
Your online profile is less a reflection of you than a caricature. Whether you like it or not, commercial and public actors tend to trust the string of 1s and 0s that represent you more than the story you tell them. When filing a credit application at a bank or being recruited for a job, your social network, (...)

analyse
Les 3 niveaux de nos identités en ligne - 30 janvier 2019
« S’agissant de notre profil numérique, les données que nous choisissons de partager ne sont que la pointe de l’iceberg. Nous ne voyons pas le reste, cachés sous la surface des interfaces conviviales des applications mobiles et des services en ligne. Les données les plus précieuses sur nous sont inférées hors de notre (...)

analyse
Facebook : pourquoi la CNIL irlandaise se méfie d’un rapprochement de WhatsApp, Messenger et Instagram - 29 janvier 2019
Le projet de Facebook de permettre les discussions entre WhatsApp, Messenger et Instagram préoccupe la CNIL irlandaise. Jusqu’à présent cloisonnés en fonction de l’application employée, les utilisateurs de Messenger, WhatsApp et Instagram pourront-ils bientôt communiquer entre eux, sans avoir besoin de changer de (...)

analyse
Internet, aliénation ou émancipation ? - 29 janvier 2019
Un film documentaire en 10 chapitres, composé d’interviews autour du sujet complexe des données personnelles : nos usages du web, les dérives, les espoirs de la loi RGPD, les solutions locales, etc.

analyse
Les CNIL européennes déplorent les faiblesses de l’accord avec les USA sur les données personnelles - 29 janvier 2019
Un rapport européen pointe les insuffisances de l’accord transatlantique sur les données personnelles. Les Américains doivent faire davantage pour protéger convenablement les données personnelles de la population européenne qui sont transférées aux États-Unis. Voilà, en somme, l’opinion générale du Comité européen de la (...)

analyse
Quel est le rôle des plateformes dans l’économie numérique ? - 26 janvier 2019
Le philosophe Nick Srnicek (@n_srnck) est l’auteur avec Alex Williams (@lemonbloodycola) du célèbre manifeste accélérationniste (2013, publié également sous forme de livre en 2017), ainsi que du livre Accélérer le futur : Post-travail & post-capitalisme (2017). Dans leur manifeste et leur livre, les théoriciens de (...)

analyse
Les géants du net sont-ils intouchables ? - 25 janvier 2019
Le 21 janvier dernier, la CNIL impose à Google une sanction record de 50 millions d’euros pour non-respect du RGDP. Alors que les GAFA semblaient intouchables, l’arsenal juridique qui s’est peu à peu mis à en place semble enfin porter ses fruits.

analyse
Tout ce que dit Mark Zuckerberg sur Facebook dans sa tribune est vrai* - 25 janvier 2019
*mais c’est ce qu’il ne dit pas qui nous intéresse. Pour la nouvelle année, Facebook a lancé en Europe et aux États-Unis un plan de communication articulée autour d’une tribune de son CEO, Mark Zuckerberg. En France, c’est le quotidien Le Monde qui a eu la primeur sur la parole du fondateur du réseau social — et a réservé (...)

plainte
Première sanction contre Google suite à nos plaintes collectives - 22 janvier 2019
Le 28 mai dernier, La Quadrature du Net déposait devant la CNIL, au nom de 12 000 personnes, cinq plaintes contre Google, Apple, Facebook, Amazon et Microsoft. Depuis, la CNIL a décidé de traiter elle-même la plainte contre Google, alors que les autres sont parties devant les autorités irlandaise et luxembourgeoise (...)

plainte
Données personnelles : la CNIL condamne Google à une amende record de 50 millions d’euros - 21 janvier 2019
Le gendarme français de la vie privée reproche au géant américain de ne pas informer assez clairement ses utilisateurs. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), le gendarme français de la vie privée et des données personnelles, a annoncé lundi 21 janvier avoir infligé une amende record de 50 (...)

information
Twitter : en raison d’un bug, des profils privés ont pu repasser en public - 21 janvier 2019
Les équipes de Twitter ont publié jeudi 17 janvier un message à destination de certains utilisateurs du réseau social à travers une application Android. En raison d’un bug, qui a couru du 3 novembre 2014 au 14 janvier 2019, les utilisateurs qui avaient configuré leur profil en privé (c’est-à-dire : qui ne rendaient pas (...)

plainte
Cambridge Analytica : les régulateurs américains veulent infliger à Facebook sa première (vraie) grosse amende - 19 janvier 2019
Les régulateurs américains discutent actuellement du montant d’une amende qu’ils pourraient infliger à Facebook. Le motif : la protection insuffisante des données personnelles des utilisateurs. Les régulateurs américains de la FTC (Commission fédérale du commerce) ont discuté ces dernières semaines d’une amende à imposer à (...)

analyse
Rétro-design de l’attention : une responsabilité sans responsabilisation - 18 janvier 2019
Dans le traitement de la question attentionnelle, les acteurs qui l’exploitent, renvoie toujours l’utilisateur à sa propre responsabilité. Si les écrans semblent les boucs émissaires idéaux de tous les troubles attentionnels, reconquérir sa liberté cognitive, elle, relève toujours de la seule responsabilité de l’usager. (...)