AGIR






OUTILS LIBRES

browsers
Firefox
messengers
Jappix - Thunderbird
search
Duckduckgo - Quaero - Scroogle
servers
all2all - domaine public - Telekommunisten
networks
Appleseed - Crabgrass - Diaspora - elgg - OneSocialWeb - pip.io
microblog
identi.ca

RELATED SITES

Act on ACTA - ACTA FFII - Actual Facebook Graph Searches - Ad Nauseam - Amazon Anonymous - American Censorship Day - Anonymat - Arts numériques - Big Brother Inc - Big Brother Awards - Big Brother Watch - biometrie-online.net - Bits of Freedom - Blocked on Weibo - BugBrother - Citizen Lab - Collectif de Réappropriation de l’Espace Public (CREP) - Constantvzw - Consumer Watchdog - controle-tes-donnees.net - Data Liberation - DataLossdb - Les Détrackeurs - Domaine Public - Do Not Track - europe-v-facebook.org - Faceless - Foundation for a Free Information Infrastructure - Freedom House - Freedom not Fear - G8 vs INTERNET - Google Spleen - en.greatfire.org - Human Rights Watch - Internet Sans Frontières - Inside Google - Libertés surveillées - LobbyPlag - Loss of Privacy - lyon.sous-surveillance.net - Make Amazon Pay - myshadow.org - Naked Citizens - Ni pigeons, ni espions - No-CCTV - Non à l’État fouineur (Suisse) - Nothing to Hide - nsa-observer- NURPA - Online Nudity Survey - Open Rights Group - Ordinateurs de Vote - our-policy.org - OWNIlive - Paris sous surveillance - PHIprivacy - Pièces et Main d’Oeuvre - Police spies out of lives - Prism Break - Privacy Camp - Privacy International - Privacy Online - PrivacyGrade - La Quadrature du Net - Reflets - Les renseignements généreux - Reset the Net - Save the Internet - Souriez vous êtes filmés - Sous surveillance - Spyfiles - StateWatch - Stop Data Retention - Stop The Cyborgs - Stop the Internet Blacklist ! - Stop the Spies - Stop Watching Us - Sur-ecoute.org - Surveillance under Surveillance - Telekommunisten - Terms of Service ; Didn’t Read - The Circle - The Day We Fight Back - The Intercept- Tor - traiteacta.com - Transparency Toolkit - Unlike Us - URME Surveillance - Web Action Now - What The Internet Knows About You - Where are the Eyes ?

données personnelles en ligne


analyse
Facebook says 14m accounts had personal data stolen in recent breach - 15 octobre 2018
Hackers were able to access name, birthdate and other data in nearly half of the 30 million accounts that were affected Facebook has revealed 30m accounts were affected in a data breach last month. The company said hackers were able to access personal information for nearly half of those accounts. That (...)

analyse
Assistants vocaux : des conversations privées écoutées selon cette employée - 11 octobre 2018
Longtemps reléguée au rang des théories du complot, l’idée selon laquelle les objets connectés sont utilisés pour enregistrer nos faits et gestes, et en particulier nos conversations privées, est désormais appuyée par différents témoignages et découvertes surprenantes. Peu à peu, cette idée s’impose comme étant une nouvelle (...)

plainte
UK high court blocks mass privacy action against Google - 9 octobre 2018
Tech company faced claims it gathered personal data from more than 4m iPhone users The high court has blocked a mass lawsuit against Google that aimed to collect as much as £3bn in compensation for the company’s historical practice of collecting data on iPhone users whose privacy settings should have prevented (...)

analyse
Faille Facebook : un bourbier dont la gravité dépend du piratage (ou non) de 50 millions de comptes - 5 octobre 2018
Facebook a révélé que des pirates avaient récupéré les clés d’accès à un peu moins de 50 millions de comptes. Nous avons répondu à vos questions lundi lors d’un tchat. Vendredi 28 septembre, Facebook a révélé l’existence d’une faille de sécurité ayant permis à des pirates de récupérer les clés d’accès à un peu moins de 50 millions (...)

analyse
Portez vos données, citoyens ! - 5 octobre 2018
Fin août 2018, Helsinki accueillait pour la troisième fois la conférence "My Data", événement central d’une communauté qui se réunit autour de l’idée que l’individu devrait être au cœur des questions de collecte et d’utilisation des données qui le concernent. Cette communauté est agitée par le même espoir que la démarche Mes (...)

analyse
Du consentement en ses limites - 4 octobre 2018
La spécialiste des sciences de l’information Helen Nissenbaum (@hnissenbaum) livre une longue interview pour la Harvard Business Review sur la difficulté du consentement en ligne. Trop souvent, la mise en pratique du consentement est « minable », explique la chercheuse, en prenant pour exemple les bandeaux de cookies (...)

analyse
Facebook dispose d’informations sur vous que vous ne lui avez jamais données - 2 octobre 2018
Vous êtes-vous déjà demandé si Facebook vous enregistrait ? Vous avez une discussion avec une connaissance sur un sujet en particulier. Alors que vous n’en avez par ailleurs pas parlé par message, ni par mail, ni googlé quoi que ce soit en rapport, le soir même Facebook vous propose une pub relative à ce sujet. Autre (...)

analyse
AP : Trump 2020 working with ex-Cambridge Analytica staffers - 30 septembre 2018
A company run by former officials at Cambridge Analytica, the political consulting firm brought down by a scandal over how it obtained Facebook users’ private data, has quietly been working for President Donald Trump’s 2020 re-election effort, The Associated Press has learned. The AP confirmed that at least four (...)

analyse
A Cambridge Analytica Alum Launches a New Data Firm - 30 septembre 2018
The last two years have been a rollercoaster ride for Matt Oczkowski. On the night of the 2016 presidential election, he sat inside then-candidate Donald Trump’s San Antonio campaign headquarters, where he led a team of anxious data scientists crunching numbers throughout the day before an unexpected victory party (...)

success story
Cambridge Analytica est morte, vive Data Propria ! - 30 septembre 2018
Au cœur d’un scandale d’exploitation de données d’utilisateurs de Facebook en 2016, la société a fermé, sans disparaître. D’anciens cadres ont pris la relève, pour servir Trump et les élus républicains. Après plusieurs mois de scandale, la société de marketing politique Cambridge Analytica a dû fermer définitivement, en mai (...)

analyse
Exposing Cambridge Analytica : ’It’s been exhausting, exhilarating, and slightly terrifying’ - 29 septembre 2018
Observer reporter Carole Cadwalladr on her investigation into the firm at the centre of a data breach that shamed Facebook and exposed foul play in the EU referendum campaign and US presidential election Earlier this year, The Observer and The Guardian broke the story that became the Cambridge Analytica scandal. (...)

analyse
Facebook a permis aux annonceurs d’utiliser des informations sur vous que vous n’aviez pas données - 28 septembre 2018
Une étude de chercheurs américains révèle que Facebook ne se contente pas des données que vous lui avez communiquées. Une équipe de chercheurs en informatique et science de l’information de la Northeastern University de Boston révèle dans un article comment Facebook laisse les publicitaires atteindre des informations (...)

plainte
Uber verse 148 millions de dollars pour en finir avec l’affaire du piratage des données personnelles - 27 septembre 2018
Uber annonce avoir trouvé un accord avec les autorités américaines sur l’affaire du piratage survenu en 2016, qui avait abouti la fuite de données personnelles pour plus de 57 millions de personnes. C’était il y a deux ans. Uber découvrait avoir été la cible d’un gigantesque piratage de données personnelles. Des dizaines de (...)

plainte
Uber to pay $148 million in data breach settlement - 27 septembre 2018
Uber has agreed to pay $148 million to settle a data breach that affected some 57 million customers in 2016. The agreement was with the attorneys general of all 50 states and the District of Columbia to resolve their legal inquiries on this matter, Uber’s chief legal officer Tony West said in a statement released (...)

analyse
GAFA : « Il faut prendre la Bastille numérique » - 26 septembre 2018
Ils bousculent tout sur leur passage. Les GAFA (pour Google, Apple, Facebook et Amazon) ont pris le contrôle d’un monde numérique en expansion continue. Leur emprise soulève une opposition croissante de la part des citoyens comme des gouvernements, que ce soit parce que ces entreprises évitent massivement l’impôt, ou (...)

plainte
L’Europe s’agace de la persistance des clauses abusives de Facebook - 23 septembre 2018
La Commission européenne trace la ligne rouge avant de prendre des actions punitives : si Facebook ne met pas fin à certaines clauses abusives d’ici la fin de l’année, les autorités chargées de la protection des consommateurs interviendront, avec des sanctions à la clé. Věra Jourová est remontée. Pratiquement deux mois (...)

analyse
Palantir : livre-t-on nos secrets à nos alliés américains ? - 21 septembre 2018
Une société américaine d’analyse de données, Palantir, travaille pour le compte des services antiterroristes français, et des entreprises stratégiques, comme Airbus. Existe-t-il des risques de fuites de données vers les États-Unis ? Enquête sur l’une des start-up les plus puissantes du monde. 23 mai 2018. Une cinquantaine (...)

plainte
Certaines pratiques commerciales d’Amazon préoccupent la Commission européenne - 20 septembre 2018
La Commission européenne a lancé une enquête préliminaire sur Amazon, parce que certaines de ses pratiques commerciales pourraient enfreindre la législation. Il a suffi d’une seule mention au détour d’un communiqué et d’un journaliste attentif pour révéler les intentions de Bruxelles à l’égard d’Amazon. Lors d’une (...)

analyse
Dividom a laissé fuiter des centaines de documents personnels - 19 septembre 2018
Un site d’investissement immobilier n’a pas protégé deux répertoires contenant des centaines de documents personnels, dont des pièces d’identité. Dividom a comblé la fuite, la justifiant par un changement de directeur technique et de système. La Cnil n’avait pas été avertie. Le site d’investissement immobilier Dividom a (...)

analyse
« Un tel droit voisin va renforcer la dépendance de la presse européenne aux plateformes » - 12 septembre 2018
Lionel Maurel, de la Quadrature du Net, estime que la directive de l’UE n’est pas la bonne solution et dénonce le filtrage automatisé prévu par l’article 13 pour ses éventuelles conséquences sur les libertés. Pourquoi vous opposez-vous aux articles 11 et 13 de la future directive sur le droit d’auteur, qui prévoient un « (...)